材料(4個分人分)
- 強力粉
- 150g
- ドライイースト
- 2.5g
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 15g
- サラダ油
- 10g
- ぬるま湯
- 90ml
- サラダ油カレー用
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 4分の1
- にんじん
- 6分の1
- しおコショウ
- 少々
- 市販カレールウ
- 1かけら
- 水
- 大さじ3〜4
- 薄力粉、水
- 各大さじ3
- パン粉
- 1カップ
作り方
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- 1
- ポリ袋に、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、サラダ油、ぬるま湯を入れて袋の上から、よくこねる。ひとまとめにしたら、ボウルに入れて、ラップをして、湯煎して発酵させる。
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- 2
- 1〜2時間発酵させて、生地が2〜2.5倍になったら、OK。
ガス抜きをして、4等分にきって、綺麗にまるめて、ラップをして、20分くらい、やすませる。
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- 3
- フライパンにサラダ油カレー用をひいて、豚ひき肉、みじん切りにした、玉ねぎ、にんじんをいためる。しおコショウで味付けして、さらに炒める。
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- 4
- 火がとおったら、水と市販のカレールウを入れて、カレールウが溶けたら出来上がり。
中身のカレーは、残りのカレーでもレトルトカレーでもいいですよ!
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- 5
- 4等分にした生地手のひらくらいにのばして、真ん中にカレーをのせる。周りの生地を真ん中に寄せて、カレーがでないように、成型します。欲張ってカレーを入れると、はみ出ます。。
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- 6
- カレーを包んだパンに小麦粉と水を合わせた液をつけて、パン粉をつける。
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- 7
- たっぷりの油を鍋に入れて、170度に加熱して、カレーパンを入れる。両面キツネ色になるまで揚げる。5〜10分くらい揚げて出来上がり。