材料(2本人分)
- あこ酵母(ライトタイプ)
- 24g
- 準強力粉(メゾンカイザートラディショナル
- 300g
- モルトパウダー
- 耳かき1杯分くらい
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 5g
- 水
- 185g
作り方
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- 1
- HBにあこ酵母を入れ、その上に準強力粉、その他の材料を全て入れる。
天然酵母生地作りでスタート。
1時間だけ発酵させHBは切り、冷蔵庫で一晩~20時間くらい発酵
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- 2
- 冷蔵庫から出し、常温に戻す。
ガス抜きし、2等分に丸めベンチタイム60分。
長方形に形成し、手前からクルクル巻く。巻き終わりはしっかり閉じる。
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- 3
- パンマットに挟み、2次発酵80分前後。
発酵が終わったら、天板に移し、クープを入れる。
お好みで、分量外のバター又はマーガリンをクープ部分に乗せる。
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- 4
- ウォーターオーブン(パン・シュー)250℃で予熱。230℃に下げ15分、200℃に下げ12分焼く。
おいしくなるコツ
発酵は35℃以上にならないように注意して下さい。
きっかけ
パン勉強会であこ酵母を知り、美味しさにハマりました。