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天然酵母 フランスパン レシピ・作り方

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発酵に時間がかかりますが、その分美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2本人分)

あこ酵母(ライトタイプ)
24g
準強力粉(メゾンカイザートラディショナル
300g
モルトパウダー
耳かき1杯分くらい
5g
砂糖
5g
185g
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作り方

  1. 1
    HBにあこ酵母を入れ、その上に準強力粉、その他の材料を全て入れる。
    天然酵母生地作りでスタート。
    1時間だけ発酵させHBは切り、冷蔵庫で一晩~20時間くらい発酵
  2. 2
    冷蔵庫から出し、常温に戻す。
    ガス抜きし、2等分に丸めベンチタイム60分。
    長方形に形成し、手前からクルクル巻く。巻き終わりはしっかり閉じる。
  3. 3
    パンマットに挟み、2次発酵80分前後。
    発酵が終わったら、天板に移し、クープを入れる。
    お好みで、分量外のバター又はマーガリンをクープ部分に乗せる。
  4. 4
    ウォーターオーブン(パン・シュー)250℃で予熱。230℃に下げ15分、200℃に下げ12分焼く。

おいしくなるコツ

発酵は35℃以上にならないように注意して下さい。

きっかけ

パン勉強会であこ酵母を知り、美味しさにハマりました。

公開日:2015/09/30

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンあこ天然酵母
関連キーワード
天然酵母 あこ酵母 フランスパン パン
料理名
天然酵母 フランスパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/28 08:34
オーブンが小さいので、半量でチャレンジしました。ちょっと加水率が高めになっちゃったみたいで、うまく出来てませんが、美味しかったです。
うえむらまや
まっちGさん、こんにちは♪ すごーく美味しそうです❤レポ有難うございます。 感謝です(*^_^*)

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