甘さ控えめあんずジャム レシピ・作り方

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あ——ちゃん
中には 甘いあんずもありましたが 比較的酸味の強い あんずでした。
それでも 砂糖を控えて作りました。
みんながつくった数 2

材料(数人分)

あんず
500g
きび砂糖
100g

作り方

  1. 1
    旬のあんずを使って
  2. 2
    洗って半分にして 種を外します。
  3. 3
    フライパンに ②を入れ 砂糖をまぶして 10分位放置
    *あんずから 水分が出てきます。
  4. 4
    蓋をして弱火で ゆっくりコトコト煮ます。
    実が崩れだしたら 焦げないように 時々混ぜて煮て下さい。

おいしくなるコツ

火を加えると溶けるので あんずは 刻む必要なし あんずの本来の味を楽しみたいので ジャムであっても 砂糖は最小限にしました。 カロリー制限の方にもお勧め (*^^)v 糖度を控えたジャム フルーツスプレッド

きっかけ

買った時は まだ硬く 酸味もあったので  テーブルに数日放置。 食べてみたら 酸味もあって  味が落ちていまして・・Σ( ̄□ ̄;)!!

公開日:2015/07/17

関連情報

カテゴリ
その他のジャム血圧が高めの方あんず
料理名
あんずジャム

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/27 20:24
スッキリ酸っぱい さわやかにできましたよ‼︎
ばばっち0111
ばばっち0111さん レポありがとうございました(^^♪

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