レモン塩でカプレーゼ風 レシピ・作り方

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そらこ21
ほんのりレモンの香りでスッキリのカプレーゼ風冷ややっこ

材料(18個人分)

トマト
1個
絹ごし豆腐
400g
レモン塩の液
小さじ2+小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
黒コショウ
少々
はちみつ
少々
細ネギ
2~3本

作り方

  1. 1
    豆腐にレモン塩の液小さじ2をかけてジッパー袋に入れるなどして全体にいきわたるように浸けておく(1日置く)
  2. 2
    トマトを薄くスライス、または細かく切る(切り方は自由。)
    細ネギを小口切りに。
    豆腐を薄く切る。
  3. 3
    豆腐、トマト、ネギを順に上にのせ、レモン塩の液小さじ1、はちみつ、黒コショウ、オリーブオイルを混ぜたものをかける。
  4. 4
    ※レモン塩は市販のものでも自家製でもかまいません。塩分濃度が異なるので調整してください。
    ちなみに
    レモン塩
    レモンの重さ:塩=1:1で漬けこみ2週間以上

おいしくなるコツ

豆腐の水切り&漬け込み。

きっかけ

おうちカフェメニュー

公開日:2015/06/02

関連情報

カテゴリ
冷奴
料理名
カプレーゼ風冷ややっこ

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

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