材料(18個人分)
- トマト
- 1個
- 絹ごし豆腐
- 400g
- レモン塩の液
- 小さじ2+小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 黒コショウ
- 少々
- はちみつ
- 少々
- 細ネギ
- 2~3本
作り方
-
- 1
- 豆腐にレモン塩の液小さじ2をかけてジッパー袋に入れるなどして全体にいきわたるように浸けておく(1日置く)
-
- 2
- トマトを薄くスライス、または細かく切る(切り方は自由。)
細ネギを小口切りに。
豆腐を薄く切る。
-
- 3
- 豆腐、トマト、ネギを順に上にのせ、レモン塩の液小さじ1、はちみつ、黒コショウ、オリーブオイルを混ぜたものをかける。
-
- 4
- ※レモン塩は市販のものでも自家製でもかまいません。塩分濃度が異なるので調整してください。
ちなみに
レモン塩
レモンの重さ:塩=1:1で漬けこみ2週間以上
おいしくなるコツ
豆腐の水切り&漬け込み。
きっかけ
おうちカフェメニュー
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