簡単!甘納豆と抹茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2〜5人分人分)
- 薄力粉
- 140g
- 砂糖
- 80g
- バター(マーガリン)
- 140g
- 卵
- 2個
- 抹茶
- 小さじ2
- ベーキングパウダー
- 5g
- コーヒーフレッシュ
- 2個
- 甘納豆
- 30〜40粒位
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせておく。
バターは溶かしておく。(500w20秒くらい)
-
- 2
- ボウルに卵と砂糖を入れザラザラが無くなるまで混ぜる。
-
- 3
- 合わせた粉を加え混ぜ、バターを3回に分けて馴染むまで混ぜ、コーヒーフレッシュを入れ混ぜる。
-
- 4
- 生地の約半量を別容器に移し、それに抹茶を入れよく混ぜる。
オーブン170℃で予熱開始。
-
- 5
-
- 抹茶の生地の中に甘納豆を入れ混ぜる。
2パターンの生地が出来たら型にプレーン、抹茶の順で層を作り生地の上に甘納豆を散らし170℃で45分焼く。
おいしくなるコツ
甘納豆が入るので少し甘さひかえめで。
きっかけ
両親に喜んでもらいたくて。
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