湯種オートミール食パン 1.5斤☆山食 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tiara.m
湯種のお蔭でふわふわです。
みんながつくった数 3

材料(1.5斤人分)

★強力粉(今回イーグル使用)
50g
★塩
5g
★砂糖
5g
熱湯(湯種用)
50g
強力粉(今回はイーグル使用)
210g
オートミール
60g
砂糖
25g
よつ葉北海道バターミルクパウダー
15g
無塩バター
25g
190g
ドライイースト
4g

作り方

  1. 1
    ★を混ぜ、熱湯を注ぎ箸で混ぜる。
    ラップに包み、乾燥しないようビニール袋に入れる。冷めたら冷蔵庫で12時間以上寝かせる。
  2. 2
    材料をHBに投入。
    最後に1の湯種をちぎって入れる。生地作りで1次発酵まで済ませる。ガス抜きし1次発酵2回目室温30分。ガス抜き後3等分に丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
  3. 3
    型にスプレーオイルを塗る。
    生地を軽く手で押さえ軽くガス抜きする。麺棒で長方形に伸ばす。
    三つ折りにし、クルクル巻く。巻き終わりをしっかり閉じ、巻き終わりを下にして型に入れる。
  4. 4
    二次発酵40度で40分前後(型下2㎝まで)
    霧吹きで水を吹きかけ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱210度、190度に下げ35分焼く。
    途中焦げそうならアルミホイルを被せる。

おいしくなるコツ

私は、残り15分間アルミホイルを被せています。 オーブン予熱中にも発酵が進みます。 2次発酵は気温によって時間変更して下さい。 120X180XH120mm勾配のない1.5斤型を使用。

きっかけ

オートミール消費のため。

公開日:2015/04/28

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
オートミール 食パン 山食 HB
料理名
湯種オートミール食パン 1.5斤☆山食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/31 21:02
おいしかった。しっとり、フワーッは、好きな食感です。 ひと手間ですけど湯種の効果、スゴイ!ですね。 黒ごま入りが食べたくなりプラス。ごちそうさま!
まるまろん
レポ有難うございます(*^^*) すっごく美味しそうです。
2015/06/07 09:44
湯だね、もちもち・しっとりで美味しいですね(*^_^*) HBで楽させていただきましたが…(^_^;) オートミールも大量買いしたのがはけますね!
pi-403
pi-403さん、おはようございます♪ すごーく美味しそうです❤レポ有難うございます。美味しいって言ってもらえて嬉しいです。 感謝です(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする