湯種オートミール食パン 1.5斤☆山食 レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- ★強力粉(今回イーグル使用)
- 50g
- ★塩
- 5g
- ★砂糖
- 5g
- 熱湯(湯種用)
- 50g
- 強力粉(今回はイーグル使用)
- 210g
- オートミール
- 60g
- 砂糖
- 25g
- よつ葉北海道バターミルクパウダー
- 15g
- 無塩バター
- 25g
- 水
- 190g
- ドライイースト
- 4g
作り方
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- 1
- ★を混ぜ、熱湯を注ぎ箸で混ぜる。
ラップに包み、乾燥しないようビニール袋に入れる。冷めたら冷蔵庫で12時間以上寝かせる。
-
- 2
- 材料をHBに投入。
最後に1の湯種をちぎって入れる。生地作りで1次発酵まで済ませる。ガス抜きし1次発酵2回目室温30分。ガス抜き後3等分に丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
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- 3
- 型にスプレーオイルを塗る。
生地を軽く手で押さえ軽くガス抜きする。麺棒で長方形に伸ばす。
三つ折りにし、クルクル巻く。巻き終わりをしっかり閉じ、巻き終わりを下にして型に入れる。
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- 4
- 二次発酵40度で40分前後(型下2㎝まで)
霧吹きで水を吹きかけ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱210度、190度に下げ35分焼く。
途中焦げそうならアルミホイルを被せる。
おいしくなるコツ
私は、残り15分間アルミホイルを被せています。
オーブン予熱中にも発酵が進みます。
2次発酵は気温によって時間変更して下さい。
120X180XH120mm勾配のない1.5斤型を使用。
きっかけ
オートミール消費のため。