湯種あん食パン 1.5斤☆角食 レシピ・作り方

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湯種のお蔭でふわふわです。
みんながつくった数 6

材料(1.5斤人分)

★強力粉(今回イーグル使用)
65g
★塩
6.5g
★砂糖
6.5g
熱湯(湯種用)
65g
強力粉(今回イーグル使用)
260g
砂糖
20g
よつ葉北海道バターミルクパウダー
7g
無塩バター
20g
卵黄
1個
牛乳(卵黄+牛乳で200g)
200g
ドライイースト
4g
あんこ(今回は市販のこしあん)
300g前後

作り方

  1. 1
    ★を混ぜ、熱湯を注ぎ箸で混ぜる。
    ラップに包み、乾燥しないようビニール袋に入れる。冷めたら冷蔵庫で12時間以上寝かせる。
  2. 2
    材料をHBに投入。
    最後に1の湯種をちぎって入れる。生地作りで1次発酵まで済ませる。打ち粉をし、ガス抜き後丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
    型にオイルを塗る。
  3. 3
    生地を軽く手で押さえ軽くガス抜きする。麺棒で長方形に伸ばし、餡子を広げる。
    巻き寿司みたいにクルクル巻く。巻き終わりをしっかり閉じ、巻き終わりを下にして型に入れる(ワンローフ成形)
  4. 4
    二次発酵40℃で35分前後(型の7・8割くらい膨らめばOK、余熱中も発酵するので)
    下段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱210℃、200℃に下げ35分焼く。

おいしくなるコツ

オーブン予熱中にも発酵が進みます。 2次発酵は気温によって時間変更して下さい。 120X180XH120mm勾配のない1.5斤型を使用。

きっかけ

おやつに。

公開日:2015/04/15

関連情報

カテゴリ
食パンあんぱん
関連キーワード
あんこ あん食パン 湯種 角食
料理名
湯種あん食パン 1.5斤☆角食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/10 18:45
あんこがかたよってしまいましたが、美味しかったです! ご馳走様でした^ ^
おにぎり太郎
レポ有難うございます(*^^*)
2020/09/26 16:39
美味しかったです!
ひろき1835
レポ有難うございます(*^^*)

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