卵1/2個消費! 1人分コンソメスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 固形コンソメ(顆粒)
- 1/2個(小さじ1)
- 水
- 160cc
- お好みの具
- 適量
- 卵
- 1/2個
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水とコンソメを入れ中火にかける。
-
- 2
- 沸騰したら適当な大きさに切った具を入れ、再沸騰したら弱火にする。
-
- 3
- 煮えたらよく溶いた卵をまわし入れ、かき混ぜる。
-
- 4
- 卵がふわっとしたら塩、コショウで味をととのえ完成。
-
- 5
- 便秘のときは、仕上げにオリーブオイルをスプーン1杯入れたりします。^^
おいしくなるコツ
私がよく入れる具は、トマト1/4~1/2個(ミニトマトでも)やレタス1/4~1/2枚などです。写真はしめじとキャベツです。
コンソメ味と卵に合えばなんでもOK! 火の通りやすいものがオススメです。
きっかけ
余った卵の消費に考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません