材料(2人分)
- メンマ水煮
- 150g
- 白髪ねぎ
- 2cm分
- 鶏ガラスープのもと
- 小1
- サラダ油
- 大1
- ナンプラー
- 小1
- 醤油
- 大1
- 砂糖
- 小1
- 水
- 100ml
- 乾燥わかめ
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 水に鶏ガラスープの素を入れて溶かしておく。
乾燥わかめは水(分量外)で戻して水気を切っておく。
-
- 2
- メンマの水気を切る。
フライパンにサラダ油をあたためたらやや強火でメンマを3分炒める。
ナンプラーと醤油を、加えさらに2分炒める。
-
- 3
- 1の鶏ガラスープを2のフライパンに加え、火を強火にして煮詰めるように炒める。わかめと砂糖を加え、さらに1分ほど炒める
-
- 4
- お皿に移し、白髪ネギをちらして完成!
おいしくなるコツ
煮詰めて味をしみこます♪
きっかけ
お弁当にも、おつまみにもしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません