即席♥メンマとわかめ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
necomanma
おつまみにも、お弁当のおかずにも^^

材料(2人分)

メンマ水煮
150g
白髪ねぎ
2cm分
鶏ガラスープのもと
小1
サラダ油
大1
ナンプラー
小1
醤油
大1
砂糖
小1
100ml
乾燥わかめ
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    水に鶏ガラスープの素を入れて溶かしておく。
    乾燥わかめは水(分量外)で戻して水気を切っておく。
  2. 2
    メンマの水気を切る。
    フライパンにサラダ油をあたためたらやや強火でメンマを3分炒める。
    ナンプラーと醤油を、加えさらに2分炒める。
  3. 3
    1の鶏ガラスープを2のフライパンに加え、火を強火にして煮詰めるように炒める。わかめと砂糖を加え、さらに1分ほど炒める
  4. 4
    お皿に移し、白髪ネギをちらして完成!

おいしくなるコツ

煮詰めて味をしみこます♪

きっかけ

お弁当にも、おつまみにもしたくて。

公開日:2015/01/30

関連情報

カテゴリ
フライパンだけでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

necomanma 見てくださりありがとうございます! ♥スパイス、辛いもの、大好き (嫌いな食べものありません) ♥6歳男の子と、もうすぐ3歳の女の子がいます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする