舞茸ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
舞茸たっぷり 圧力鍋で炊きました (*^^)v

材料(4人分)

コシヒカリ
1合
もち米
1合
舞茸
2パック
白舞茸
1パック
油揚げ大判
1枚
〇チキン・ポークブイヨン顆粒
1袋 ( 8g )
〇ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
大さじ1
〇タカラ料理酒
大さじ1
300cc
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    米ともち米を研いで ざるに上げておきます。
  2. 2
    舞茸は手で解し 油揚げは 油抜きをして 刻んでおきます。
  3. 3
    ②をフライパンに入れ 〇を入れて味をつけます。
  4. 4
    蓋をして 蒸し焼きにすると早いです。
    加熱すると嵩が約半分になります。
  5. 5
    圧力鍋に ①の米と水を入れ 平らにした中に ④を沈まないように均等に入れ 蓋をして加熱
    圧がかかったら( ピンが上がる )弱火にして5分 火を止めます。
  6. 6
    マ・ローニエプロ
    圧がかかると写真のように ピンが上がります。
  7. 7
    10分蒸らし 蒸気抜きをして 蓋を開け 白ごまをふって 全体を解して 混ぜたら出来上がり

きっかけ

マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って

公開日:2015/01/17

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタまいたけ血圧が高めの方低カロリー主食食物繊維の多い食品の料理
料理名
舞茸ご飯

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする