アプリで広告非表示を体験しよう

煮豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
豆を一晩浸けておかなくても 圧力鍋だと 
放置時間を含めても 3時間少々で 
やわらかふっくら 煮豆が出来ますよ^^
甘さグッと 控えめになっています。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

黒豆 ( 乾燥 )
100g
400cc
きび砂糖
80g
しょうゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒豆は 水洗いして 汚れを取り 圧力鍋に 分量の水と共に入れ スノコをのせ蓋をして加圧。 ピンが上がったら 弱火にして10分火を止め 1時間放置。
  2. 2
    蓋を開け スノコを外し 砂糖 しょうゆを入れ混ぜた後 スノコをのせ 蓋をして加熱。 
    ピンが上がったら 弱火にして1分 火を止め 2時間放置。
  3. 3
    豆が空気に ふれないよう 落し蓋代わりに スノコ使用。

おいしくなるコツ

砂糖はグッと控えめになっています。 しょうゆを少量入れる事で 甘さを引き立てます。 しょうゆ大さじ1当りの塩分量 2.4g *しょうゆ 食材全体の総量(g)×0.054で計算

きっかけ

マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って 黒豆は 空気にふれた部分がしわになるので 空気にふれないように 落し蓋代わりに  付属のスノコを代用しました。

公開日:2014/12/31

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理血圧が高めの方黒豆その他の豆
料理名
煮豆

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/01 21:48
今年は、おせちをちゃんと作ろうと、頑張ってみました!美味しくできて、豆好きの息子に大好評でした!
pocapoka
ふっくら美味しそうですね^^  pocapokaさん つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする