パート・シュクレ(タルト生地) レシピ・作り方

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huhuhu13-88
★卵全卵1個使い切りレシピ★
22cm型のレシピ。
18cmなら半量でOK...
みんながつくった数 2

材料(丸型22cm人分)

薄力粉
200g
アーモンドプードル
40g
無塩バター
100g
砂糖
100g
全卵
L1個
バニラオイル
数滴
【参考】
※クレーム・ダマンド
レシピID:1920011948
※モンブランクリーム・ホイップ
レシピID:1920011949

作り方

  1. 1
    下準備1:
    バターと卵は常温に戻しておく。

    下準備2:
    アーモンドプードルと薄力粉はふるっておく。
  2. 2
    1:バターをクリーム状に練り、
    砂糖を2~3回に分けて加え、都度よく混ぜる。

    バニラオイルも加える
  3. 3
    2:溶きほぐした卵を少しずつすり混ぜる。
  4. 4
    3:ふるっておいた粉類を2~3回に分けて入れる。

    サックリと混ぜる。
  5. 5
    4:生地をひとまとめにし、ぴっちりとラップに包んで。
  6. 6
    (冷蔵庫で一晩寝かせる。)
  7. 7
    型にバターを薄く塗り、薄力粉を茶こしで薄くまいておく。
  8. 8
    5:ラップの上で、軽く打ち粉をして生地を3mm厚さに伸ばす。
  9. 9
    6:生地を裏返して指で軽く生地を押し、しっかりと型に沿わせる。

    ラップをはぐ。
  10. 10
    7:棒を上に転がして周囲の生地を切り取る。
  11. 11
    8:フォークでピケを開ける。
  12. 12
    1:オーブンの余熱180度に開始。

    その間パートシュクレは冷蔵庫で休ませる。
  13. 13
    クッキングシートと重しをのせ、180度で20分ほど焼成。

    重しを外して10分程焼く。

    (うっすらキツネ色程度。)
  14. 14
    2:クレーム・ダマンドを絞り詰めて180度で30分焼いて出来上がり。

    ★モンブラン等デコ系30分程...
  15. 15
    ※焼き色は好み・オーブンのクセで調節。

    ※途中アルミをかぶせて調節します。
  16. 16
    【参考】

    ★焼きアップル等焼き仕上げ系...

    クレーム・ダマンドを絞り詰めた上にアップル等を並べて40分程。
  17. 17
    【参考】
    ベイクドチーズ等のサラサラ液状のものを入れて焼く場合、空焼きした後に
    すぐにフィリングを詰めず、
    卵液を薄く塗って30秒程オーブンで焼いてから液体を流し込む。
  18. 18
    【参考】

    ※モンブランタルト
    (マロンホイップ)
    (マロンクリーム)

    レシピID:1920011949
  19. 19
    【参考】

    ※クレーム・ダマンド

    レシピID:1920011948
  20. 20
    ★余った生地はクッキーに!

    180度で15分~20分

おいしくなるコツ

都度丁寧に混ぜる!

きっかけ

タルトに使うために... 卵を全卵無駄なく使い切りたくて...

公開日:2014/12/22

関連情報

カテゴリ
タルト台タルト
料理名
パート・シュクレ

このレシピを作ったユーザ

huhuhu13-88 お菓子作りも大好きです。レシピ考えるのも大好き♪ 簡単な材料(簡単に手に入る)、家庭向きな、お手軽レシピを載せていきます。 トップ写真=レシピID:1920001758 ダイエットボール★★簡単おやつ

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