材料(丸型22cm人分)
- 薄力粉
- 200g
- アーモンドプードル
- 40g
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 全卵
- L1個
- バニラオイル
- 数滴
- 【参考】
- ※クレーム・ダマンド
- レシピID:1920011948
- ※モンブランクリーム・ホイップ
- レシピID:1920011949
作り方
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- 1
- 下準備1:
バターと卵は常温に戻しておく。
下準備2:
アーモンドプードルと薄力粉はふるっておく。
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- 2
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- 1:バターをクリーム状に練り、
砂糖を2~3回に分けて加え、都度よく混ぜる。
バニラオイルも加える
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- 3
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- 2:溶きほぐした卵を少しずつすり混ぜる。
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- 4
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- 3:ふるっておいた粉類を2~3回に分けて入れる。
サックリと混ぜる。
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- 5
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- 4:生地をひとまとめにし、ぴっちりとラップに包んで。
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- 6
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- (冷蔵庫で一晩寝かせる。)
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- 7
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- 型にバターを薄く塗り、薄力粉を茶こしで薄くまいておく。
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- 8
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- 5:ラップの上で、軽く打ち粉をして生地を3mm厚さに伸ばす。
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- 9
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- 6:生地を裏返して指で軽く生地を押し、しっかりと型に沿わせる。
ラップをはぐ。
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- 10
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- 7:棒を上に転がして周囲の生地を切り取る。
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- 11
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- 8:フォークでピケを開ける。
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- 12
- 1:オーブンの余熱180度に開始。
その間パートシュクレは冷蔵庫で休ませる。
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- 13
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- クッキングシートと重しをのせ、180度で20分ほど焼成。
重しを外して10分程焼く。
(うっすらキツネ色程度。)
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- 14
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- 2:クレーム・ダマンドを絞り詰めて180度で30分焼いて出来上がり。
★モンブラン等デコ系30分程...
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- 15
- ※焼き色は好み・オーブンのクセで調節。
※途中アルミをかぶせて調節します。
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- 16
- 【参考】
★焼きアップル等焼き仕上げ系...
クレーム・ダマンドを絞り詰めた上にアップル等を並べて40分程。
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- 17
- 【参考】
ベイクドチーズ等のサラサラ液状のものを入れて焼く場合、空焼きした後に
すぐにフィリングを詰めず、
卵液を薄く塗って30秒程オーブンで焼いてから液体を流し込む。
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- 18
- 【参考】
※モンブランタルト
(マロンホイップ)
(マロンクリーム)
レシピID:1920011949
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- 19
- 【参考】
※クレーム・ダマンド
レシピID:1920011948
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- 20
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- ★余った生地はクッキーに!
180度で15分~20分
おいしくなるコツ
都度丁寧に混ぜる!
きっかけ
タルトに使うために...
卵を全卵無駄なく使い切りたくて...
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22cm型のレシピ。
18cmなら半量でOK...