材料(4人分)
- コシヒカリ
- 2合
- 茹でタコ
- 250g
- 生姜
- 一片
- 〇水
- 340cc
- 〇タカラ料理酒
- 大さじ1
- 〇ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- タコは 大きめの ぶつ切りに
生姜は 千切りに
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- 2
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- 米は研いで ザルに上げて30分おきます。
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- 3
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- 圧力鍋に②を入れ 〇を入れて混ぜた後
①のタコを沈まないように並べておきます。
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- 4
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- その上に ①の生姜を全体に散らし 蓋をして 中火強で加熱
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- 5
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- ピンが上がったら 弱火にして6分したら 火を止めます。
10分蒸らして 蒸気抜きをして蓋を開け 全体を混ぜて ほぐしたら出来上がり
おいしくなるコツ
食材のタコの旨みと 昆布つゆの旨みの 相乗効果で 減塩にも
香味野菜 生姜が入る事で 殺菌 腐敗防止に
きっかけ
マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って
市販の昆布つゆを使うので 味付け簡単^^