アプリで広告非表示を体験しよう

タコ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
圧力鍋を使って タコたっぷり
市販の昆布つゆを使うので 味付け簡単^^
みんながつくった数 3

材料(4人分)

コシヒカリ
2合
茹でタコ
250g
生姜
一片
〇水
340cc
〇タカラ料理酒
大さじ1
〇ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タコは 大きめの ぶつ切りに
    生姜は 千切りに
  2. 2
    米は研いで ザルに上げて30分おきます。
  3. 3
    圧力鍋に②を入れ 〇を入れて混ぜた後
    ①のタコを沈まないように並べておきます。
  4. 4
    その上に ①の生姜を全体に散らし 蓋をして 中火強で加熱
  5. 5
    ピンが上がったら 弱火にして6分したら 火を止めます。
    10分蒸らして 蒸気抜きをして蓋を開け 全体を混ぜて ほぐしたら出来上がり

おいしくなるコツ

食材のタコの旨みと 昆布つゆの旨みの 相乗効果で 減塩にも 香味野菜 生姜が入る事で 殺菌 腐敗防止に

きっかけ

マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って

公開日:2014/11/27

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタ生姜(新生姜)たこ血圧が高めの方
料理名
タコ飯

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 2 件)

2015/08/21 21:40
生姜の香りがさわやかで、とっても合いますね!おいしかったです(*^◯^*)
tomo yume
大きなタコ 食べ応えありそうですね^^  ひろけんゆめりんさん レポありがとうございました。
2015/07/23 19:49
美味しかったです★
ノウズミニマム
作っていただいてありがとうございます。  美味しく食べていただけてよかったです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする