手作りおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
圧力鍋で もち米も簡単に ふっくら
ツヤツヤに炊けますよ^^
後は 餡で包んだら出来上がり (*^^)v
みんながつくった数 6

材料(5人分)

もち米
1合
200cc
つぶ餡 ( 市販のものでもOK )
350g

作り方

  1. 1
    もち米は 研いでザルに上げて30分おきます。
  2. 2
    圧力鍋に①と水を入れ 蓋をして加圧
    ピンが上がったら 弱火にして5分 火を止め20分放置。
    ツヤツヤのご飯が炊けました。
  3. 3
    ②をボウルに移しかえ もち米をついてつぶし 丸めて10等分します。
    つぶ餡も同様に
  4. 4
    ラップを広げた上に 餡を円形状に広げておき 丸めた餅をのせ ラップで包んで形成
  5. 5
    10コ出来ました。
    食べきれない分は冷凍保存できます。
  6. 6
    レシピID:1920011624
    つぶ餡を使いました。

    *市販の餡を使っても
     OKです。

きっかけ

マ・ローニエプロを使って 和スイーツを

公開日:2014/11/14

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタその他の豆もち米圧力鍋で作るスイーツ
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 5 件)

2021/04/04 19:59
こんばんは。 手作りのおはぎは、やはり美味しいですね。 モチモチしていて、とても美味しかったです。 また作りますね。 ご馳走さまでした。
まめもにお
まめもにおさん レポありがとうございました(^^♪
2021/03/19 07:21
家族に好評てした。朝からパクパク食べられます。
うらら720
うらら720さん レポありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする