スイートポテト&ラムレーズン入りスイートポテト レシピ・作り方
材料(約20個人分)
- 皮をむいたサツマイモ
- 960g
- バター
- 60g
- 砂糖
- 60g
- 牛乳
- 大匙6
- 卵
- 1個
- ラムレーズン
- 40g
- 卵黄
- 2個分
作り方
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- 1
- 鍋に、皮をむいて1センチ厚の輪切りにしたサツマイモを入れ、水をひたひたに入れて煮る。
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- 2
- サツマイモが柔らかくなったら火を止めて、煮汁を捨てる。すぐにマッシャーでつぶす。
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- 3
- つぶしたらすぐに砂糖とバター、牛乳を入れて、よく混ぜる。粗熱が取れるまでしばらく置いておく。
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- 4
- 冷めたら、卵を入れてよく混ぜる。
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- 5
- ④の半量を取り分けて、ラムレーズンを加えてよく混ぜる。
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- 6
- ④と⑤をそれぞれ、アルミカップに入れて、形を整え、卵黄を塗る。
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- 7
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- ⑥を天板にならべて、230℃のオーブンで15~20分ほど焼く。表面に良い焼き色がついたら出来上がり。
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- 8
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- 9
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きっかけ
子どもが掘ってきたサツマイモ。焼き芋もおいしいけれど、スイートポテトも食べたいなあ言われて、作ってみました。
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