リンゴとマスカルポーネのロールパン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- ★強力粉(はるゆたか)
- 250g
- ★粗塩
- 3g
- ★きび砂糖
- 20g
- ★ホエー+水
- 150g
- ★無塩バター
- 20g
- ★イースト(サフ)
- 2g
- マスカルポーネ
- 100g
- リンゴ
- 1個
- ビートグラニュー糖
- リンゴの重さの3割
- レモン汁
- 小さじ1
- シナモン、ラム酒
- ほんの少し
- 粗塩
- 1つまみ
- 卵液(つや出し)
- 適量
作り方
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- 1
- ★材料を全てHBに入れ1次発酵。
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- 2
- リンゴ煮は多めに作っておきます。(100g分使用)
リンゴは皮をむいて、8ミリくらいの厚さにスライスし、ビートグラニュー糖はリンゴの重さの3割程度入れ、レモン汁とともに弱火で煮る
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- 3
- とろみが出てきたら、粗塩、シナモン、ラム酒を加え焦げ付かないように気べらでかき混ぜながら煮ていき、リンゴが、くたくたになってきたら火を止め粗熱を取る。
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- 4
- 2等分して丸め直し、ベンチタイム10分。
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- 5
- リンゴ煮と、マスカルポーネを混ぜ合わせ、2等分して長方形にのばした生地に半量づつまんべんなくのせる。(×2個分)
ただし巻き終わり部分にはあまりのせない。
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- 6
- 空気が入らないように、手前から巻いて閉じる。とじ終わりは生地をつまんでおく。
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- 7
- 円柱形になった2本の生地をスケッパーで6等分づつに切り、切り目を上にしてアルミカップに入れて2次発酵。
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- 8
- 表面に卵液(つやだし)を塗って、180度に余熱したオーブンで18分焼成。
おいしくなるコツ
リンゴ煮は自分で作った方がおいしいですが、市販のジャムでも代用可です。
リンゴ煮は巻くときに奥にずれやすいので手前の方に少し間をあけて2列に並べるようにします。
きっかけ
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