春よ恋100% 1.5斤食パン☆角食 レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 国産強力粉(春よ恋)
- 380g
- 塩
- 7g
- 砂糖
- 23g
- スキムミルク
- 15g
- 無塩バター
- 23g
- 水
- 255g
- ドライイースト
- 4g
作り方
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- 1
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- 材料を全てHBに投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。
打ち粉をし、ガス抜き後2等分に丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
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- 2
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- 型にスプレーオイルを塗る。ガス抜きし、麺棒で四角(22cm角くらい)に伸ばし、中心に向かって生地を両端から折る。
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- 3
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- さらに二つ折りにして、生地をしっかり閉じる。
Uの字にし、型に入れる。
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- 4
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- 二次発酵40度で30分前後(型の7・8割くらい膨らめばOK、余熱中も発酵するので)
下段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱230度20分焼く。そのまま庫内に15分置く。
おいしくなるコツ
粉の分量が多いのでHBで2回捏ねています(1斤用HBの為)
オーブン予熱中にも発酵が進みます。
2次発酵は気温によって時間変更して下さい。
120X180XH120mm勾配のない1.5斤型を使用。
きっかけ
サンドイッチ用に焼きました。