生クリームちぎりパン レシピ・作り方

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ふんわりもっちりパンです。ちぎりながらいただきます。

材料(22㎝鍋分人分)

国産強力粉(春よ恋)
250g
5g
砂糖
20g
無塩バター
20g
生クリーム(又はホイップ)
50ml
牛乳
115ml
ドライイースト
3.5g

作り方

  1. 1
    材料をHBに投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。ガス抜き後、11等分に丸める。
  2. 2
    乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
    生地を軽く手で押さえガス抜きする。手の中でコロコロ回しながら形を丸く整える。
  3. 3
    ルクルーゼにクッキングペーパーを敷き、2を入れ並べる。
    2次発酵40℃30~40分(1.5~2倍くらいに)
  4. 4
    下段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱200℃で15分焼く。そのまま庫内に5分置く

おいしくなるコツ

ルクルーゼ・ココット・ロンド22cmを使用しています。 オーブン予熱中にも発酵が進みます。 2次発酵は気温によって時間変更して下さい。

きっかけ

朝食用に。

公開日:2014/10/25

関連情報

カテゴリ
ミルクパン
関連キーワード
HB 生クリームパン 生クリーム ルクルーゼ
料理名
生クリームちぎりパン

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