柿ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
甘柿が 熟したので 
柿ジャムにしてみました^^
みんながつくった数 5

材料(数人分)

熟した富有柿
500g
きび砂糖
大さじ1
空き瓶

作り方

  1. 1
    熟した柿のヘタと種と皮を取り フライパンに入れ 砂糖を加えて10分放置
  2. 2
    弱火で ゆっくり煮ていき 砂糖が溶けて お好みの硬さになったら 出来上がり
  3. 3
    消毒した瓶に 冷めた②を詰め蓋をして 冷蔵庫に入れて保存。
    無添加なので 早めに いただいて下さいね。

おいしくなるコツ

砂糖は ほとんど加えず 本来の甘さで

きっかけ

たくさん貰った柿 食べきれず熟してしまった柿を 使いました。

公開日:2014/10/10

関連情報

カテゴリ
その他のジャム血圧が高めの方
料理名
柿ジャム

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/05 19:54
少し硬めにつくって みました 美味しいですね ありがとうございました
mimi2395
いつもありがとうございます^^  mimi2385さん つくレポ感謝です (*^^)v
2014/11/09 10:25
ヨーグルトにのせてます。 おいしくできました。ありがとうございました^o^
熱いのは食べるのも気温も苦手です
あついのだいきらいさん つくレポありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする