柿ジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
- 熟した富有柿 500g
- きび砂糖 大さじ1
- 空き瓶 1
作り方
- 1 熟した柿のヘタと種と皮を取り フライパンに入れ 砂糖を加えて10分放置
- 2 弱火で ゆっくり煮ていき 砂糖が溶けて お好みの硬さになったら 出来上がり
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3
消毒した瓶に 冷めた②を詰め蓋をして 冷蔵庫に入れて保存。
無添加なので 早めに いただいて下さいね。
きっかけ
たくさん貰った柿 食べきれず熟してしまった柿を 使いました。
おいしくなるコツ
砂糖は ほとんど加えず 本来の甘さで
- レシピID:1920011314
- 公開日:2014/10/10
関連情報
- 料理名
- 柿ジャム
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2 件
つくったよレポート(2件)
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mimi23952015/04/05 19:54少し硬めにつくって みました 美味しいですね ありがとうございました
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熱いのは食べるのも気温も苦手です2014/11/09 10:25ヨーグルトにのせてます。
おいしくできました。ありがとうございました^o^
柿ジャムにしてみました^^