柿ジャム レシピ・作り方

柿ジャム
  • 約30分
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
甘柿が 熟したので 
柿ジャムにしてみました^^

材料(数人分)

  • 熟した富有柿 500g
  • きび砂糖 大さじ1
  • 空き瓶

作り方

  1. 1 熟した柿のヘタと種と皮を取り フライパンに入れ 砂糖を加えて10分放置
  2. 2 弱火で ゆっくり煮ていき 砂糖が溶けて お好みの硬さになったら 出来上がり
  3. 3 消毒した瓶に 冷めた②を詰め蓋をして 冷蔵庫に入れて保存。
    無添加なので 早めに いただいて下さいね。

きっかけ

たくさん貰った柿 食べきれず熟してしまった柿を 使いました。

おいしくなるコツ

砂糖は ほとんど加えず 本来の甘さで

  • レシピID:1920011314
  • 公開日:2014/10/10
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カテゴリ
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料理名
柿ジャム
あ——ちゃん
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