手作りフランスパン レシピ・作り方

手作りフランスパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
みな4085
みな4085
お家で簡単に出来ます♪

材料(2本分人分)

  • 強力粉 300g
  • 薄力粉 70g
  • 砂糖 5g
  • 8g
  • ドライイースト 5g
  • ぬるま湯(30度位) 210ml

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストを混ぜ合わせ、ぬるま湯を加えよく混ぜてひとまとめにする。
  2. 2 生地がべとつかなくなり、ボウルから離れるまでよくこね、台に叩きつけて伸ばしたり、半分に折って伸ばしたりしながら、15分位よくこねて、丸める。
  3. 3 ボウルに生地を入れて、オーブンレンジの発酵機能で35度30〜60分1次発酵させる。
  4. 4 発酵は生地が2倍に発酵して、指に強力粉をむけて、生地の中央を指してみて、そのまま穴が残れば発酵は十分です。
  5. 5 打ち粉(分量外の強力粉)をしたのし台にボウルをふせて、生地を取り出し、手で軽く押して中のガスを抜く。
  6. 6 包丁で2等分する。生地の表面がなめらかになる様に丸め、生地にラップをし、20分休ませる。
  7. 7 縦に20cmの棒状ひのばし、6で下になっていたほうを上にして、めん棒で30cmの楕円形にのばす。
  8. 8 たて3分の1ずつ内側におり、それを右手の手のひらでおさえこむように、たて二つ折りにして合わせ目をしっかりとじたら、細長くのばす。
  9. 9 クッキングペーパーをひいた天板に成形ひた生地の閉じ目を下になる様にのせて、35度20〜40分発酵させる。
  10. 10 発酵後、オーブンを220度にあたためて、
    生地に斜めに切れ目を入れ、15〜20分くらい焼いて出来上がり。

きっかけ

手作りフライパンをつくりたくて。

おいしくなるコツ

焼き加減はオーブンによって変わるので様子を見て、調整してください。

  • レシピID:1920011132
  • 公開日:2014/09/25
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
手作りフランスパン
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