手作りフランスパン レシピ・作り方
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材料(2本分人分)
- 強力粉 300g
- 薄力粉 70g
- 砂糖 5g
- 塩 8g
- ドライイースト 5g
- ぬるま湯(30度位) 210ml
作り方
- 1 ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストを混ぜ合わせ、ぬるま湯を加えよく混ぜてひとまとめにする。
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2
生地がべとつかなくなり、ボウルから離れるまでよくこね、台に叩きつけて伸ばしたり、半分に折って伸ばしたりしながら、15分位よくこねて、丸める。
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3
ボウルに生地を入れて、オーブンレンジの発酵機能で35度30〜60分1次発酵させる。
- 4 発酵は生地が2倍に発酵して、指に強力粉をむけて、生地の中央を指してみて、そのまま穴が残れば発酵は十分です。
- 5 打ち粉(分量外の強力粉)をしたのし台にボウルをふせて、生地を取り出し、手で軽く押して中のガスを抜く。
- 6 包丁で2等分する。生地の表面がなめらかになる様に丸め、生地にラップをし、20分休ませる。
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7
縦に20cmの棒状ひのばし、6で下になっていたほうを上にして、めん棒で30cmの楕円形にのばす。
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8
たて3分の1ずつ内側におり、それを右手の手のひらでおさえこむように、たて二つ折りにして合わせ目をしっかりとじたら、細長くのばす。
- 9 クッキングペーパーをひいた天板に成形ひた生地の閉じ目を下になる様にのせて、35度20〜40分発酵させる。
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10
発酵後、オーブンを220度にあたためて、
生地に斜めに切れ目を入れ、15〜20分くらい焼いて出来上がり。
きっかけ
手作りフライパンをつくりたくて。
おいしくなるコツ
焼き加減はオーブンによって変わるので様子を見て、調整してください。
- レシピID:1920011132
- 公開日:2014/09/25
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- 手作りフランスパン
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