離乳食 ブロッコリー下ごしらえ冷凍保存 レシピ・作り方
材料(5~6回分人分)
- ブロッコリー
- 1個
- フリーザーバッグ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは小分けにして熱湯で柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
- かたさを確認したらざるにとって冷ます。
-
- 3
-
- フリーザーバッグに入れ、完全に密閉しない状態麺棒でブロッコリーをつぶす。
-
- 4
-
- つぶれたら、平らに伸ばしてフリーザーバッグの口を閉じる。使いやすくするために箸で筋を付けてもOK。
-
- 5
- 冷凍庫へ入れる。
使用するときは必要な分だけ取り出す。
-
- 6
- 二週間くらいで使いきりましょう!
きっかけ
すり鉢ですったり、包丁で刻んだりするのが大変だったので考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません