ふんわりシュガードーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tiara.m
揚げたては格別です!
みんながつくった数 4

材料(8個人分)

製菓用薄力粉(ドルチェ)
155g
強力粉(イーグル)
45g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
3g
砂糖
15g
練乳
7g
無塩バタ―
20g
卵黄
1個
牛乳(卵黄+牛乳)
130cc
ドライイースト
4g
粉砂糖(仕上げ用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    粉砂糖以外の材料をHBに投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。
  2. 2
    ガス抜き後8等分に丸める。乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
  3. 3
    ガス抜き後綺麗に丸め直し、軽く生地を潰し、生地の真ん中を指で刺し穴を開ける。指をくるくる回して穴を広げる。
  4. 4
    2次発酵40℃20分。ドーナツ表面を乾かし、180度の油で揚げる。
    揚げたドーナツが熱いうちに、粉砂糖をまぶす。

おいしくなるコツ

2次発酵が終わった後は、室温で10分くらい表面を乾かしてから、クッキングペーパーごと揚げています。

きっかけ

我が家の定番

公開日:2014/04/17

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
ドーナツ シュガードーナツ ふんわりドーナツ イーストドーナツ
料理名
シュガードーナツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/14 10:00
とってもふわふわ^-^vほんとできたて最高ですね☆娘とがっついて食べました^-^v
ひなりな0504
ぷーこ6471さん、こんばんは♪ふわふわ感伝わります!すごーく美味しそうです❤レポ有難うございます。感謝です(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする