材料(8個人分)
- 製菓用薄力粉(ドルチェ)
- 155g
- 強力粉(イーグル)
- 45g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 15g
- 練乳
- 7g
- 無塩バタ―
- 20g
- 卵黄
- 1個
- 牛乳(卵黄+牛乳)
- 130cc
- ドライイースト
- 4g
- 粉砂糖(仕上げ用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 粉砂糖以外の材料をHBに投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。
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- 2
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- ガス抜き後8等分に丸める。乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
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- 3
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- ガス抜き後綺麗に丸め直し、軽く生地を潰し、生地の真ん中を指で刺し穴を開ける。指をくるくる回して穴を広げる。
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- 4
- 2次発酵40℃20分。ドーナツ表面を乾かし、180度の油で揚げる。
揚げたドーナツが熱いうちに、粉砂糖をまぶす。
おいしくなるコツ
2次発酵が終わった後は、室温で10分くらい表面を乾かしてから、クッキングペーパーごと揚げています。
きっかけ
我が家の定番