材料(3人分)
- もち粉
- 100g
- きな粉
- 大さじ3
- お砂糖
- 大さじ2
- お水
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルにもち粉を入れて、お水を少しずつ入れながら、耳たぶの柔らかさになるまで手でこねる。
-
- 2
- 1を食べやすい大きさに手で丸める。
-
- 3
- お鍋にお水を入れて沸騰させて、2を入れて浮き上がってくるまで中火で茹でる。
-
- 4
- 茹で上がったらザルにあげてお湯を切る。
-
- 5
- 器にきな粉、お砂糖を入れて混ぜ合わせて、4を入れてからめる。
おいしくなるコツ
もち粉をこねる時は少しずつお水を入れましょう。
お水の量は耳たぶの柔らかさになる量です。
きっかけ
とってもおいしかったから。