材料(18㎝丸型人分)
- ★製菓用薄力粉(ドルチェ)
- 20g
- ★ココアパウダー
- 20g
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 60g
- ガーナブラックチョコレート
- 3枚(165g)
- 無塩バター
- 60g
- 生クリーム
- 70g
- 粉砂糖(仕上げ用)
- お好みで
作り方
-
- 1
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- ★は合わせてふるっておく。卵をボウルに割り入れハンドミキサーでしっかり泡立てる。砂糖は3回に分けて入れる。高速8分くらい低速2分。
-
- 2
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- チョコとバターをレンジで加熱する。600W2分混ぜて1分加熱。生クリームを入れ混ぜる。1に加えよく混ぜる。
-
- 3
-
- ★をふるいながらダマにならないように入れる。
ゴムヘラで下からすくうように(持ち上げるように)さっくり混ぜる。
-
- 4
- 型に流し入れる。
ヘルシオ下段に入れウォーターオーブン(ケーキ)・予熱あり1段の160℃で50分でスタート
おいしくなるコツ
ヘルシオ30L(AX-PX3)を使用しています。
柔らかいので、冷めてから型出しして下さい。
お好みで表面に、粉糖をふって下さい。
きっかけ
昔から作ってるレシピです。
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