材料(1瓶人分)
- ゆず
- 小10個くらい
- 砂糖
- ゆずと同量
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ゆずをきれいに洗ってそのまま水につけておき、1時間ぐらいつけておく。
-
- 2
- 横半分に切って、器にぎゅっと絞って皮と袋と種と果汁を分けます。
-
- 3
- ゆずの皮を袋ごと千切りします。
-
- 4
- 3をひたひたよりも多めのお湯で1分、2分茹でこぼします。
-
- 5
- 皮全部と果汁全部と砂糖1/3と鍋にいれて、弱火で煮ます。ふつふつしてきたら、残りの袋と絞りきれなかった実と砂糖を加えて煮詰めたら、できあがり!
おいしくなるコツ
皮を先に煮てね。
きっかけ
ゆずをたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません