材料(2人分)
- パスタ
- 220~240g
- あさり
- 200g
- 玉ねぎ
- 小1/4個
- にんにく
- 4片
- 鷹の爪
- 2本
- 酒
- 大さじ3
- パスタの茹で汁
- お玉1杯弱くらい
- 塩・粗挽き胡椒
- 適量
- 醤油
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きをし、よく洗っておく。
玉ねぎ・にんにく・鷹の爪はみじん切りにする。
パスタを分量外のお湯・塩で茹で始める。
-
- 2
- フライパンに、オリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れてから火にかける。
香りが出たら、玉ねぎを入れ炒める。
-
- 3
- 玉ねぎに火が通ったら、あさり・酒を入れ蓋をし蒸し焼きにする。
-
- 4
- アサリの殻が開いたら、パスタの茹で汁を入れ、塩こしょうする。茹であがったパスタ・醤油を入れ,サッと混ぜる。
お皿に盛り、粗挽き胡椒をふる。