お豆腐でもっちり濃厚♡ガトーショコラ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 絹豆腐はしっかり水切りをして潰してペースト状にしておく。卵は卵黄と卵白に分ける。ケーキ型に敷紙セット。
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- 2
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- 卵白でメレンゲ作り。お砂糖を2回に分けて入れ、泡立て器で角が立つぐらいまで混ぜる。
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- 3
- 生クリームを耐熱容器に入れ、レンジで軽く温める。沸騰しないように注意。
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- 4
- チョコを小さく割り、レンジで温めて溶かす。半分ぐらい溶けてきたらレンジから取り出して、ゴムベラで混ぜて完全に溶かす。
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- 5
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- オーブンの予熱開始。
[4]に温めた生クリームを少しずつ入れて混ぜ合わせる。
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- 6
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- [5]に溶いた卵黄→絹豆腐を入れて混ぜ合わせる。
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- 7
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- メレンゲを2回に分けて入れ、すくうように混ぜ合わせる。
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- 8
- ホットケーキミックスも加えて混ぜ合わせる。混ざったら型に流し入れ、平らにならす。オーブン170度で約40分焼く。
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- 9
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- 焼けたら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やして型から抜いた出来上がり☆粉糖やホイップクリームなどお好みで☆
おいしくなるコツ
●チョコレートは、半分ぐらい溶ければあとは余熱で混ぜたら溶けます。焦げないように様子を見て下さい。
●冷蔵庫で半日〜1日冷やした方が、もっちり♡ずっしり♡な濃厚ガトーショコラになります(*^_^*)
きっかけ
バター無しで濃厚なガトーショコラを作りたくて。
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