あさりのスープパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tiara.m
我が家の定番、あさりのスープパスタです。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

パスタ
220~240g
あさり
200~300g
玉ねぎ
中1/2個
にんにく
2~3個
タカの爪
1~2本
400cc
白ワイン(酒)
50cc
コンソメ顆粒
小さじ2強
塩・粗挽き胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをし、よく洗っておく。
    玉ねぎ・にんにく・鷹の爪はみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに、オリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れてから火にかける。
    香りが出たら、玉ねぎを入れ炒め塩こしょうする。
  3. 3
    パスタを分量外のお湯・塩で茹で始める。
    玉ねぎに火が通ったら、あさり・酒を入れ蓋をし蒸し焼きにする。
  4. 4
    アサリの殻が開いたら、水・コンソメを入れ沸騰したら、茹であがったパスタを入れサッと混ぜる。
    お皿に盛り、粗挽き胡椒をふる。

おいしくなるコツ

パスタの茹で時間は、表示時間より1分早く上げて下さい。

きっかけ

我が家の定番

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ
関連キーワード
あさり パスタ ボンゴレ スープパスタ
料理名
あさりのスープパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2021/06/23 20:07
簡単に美味しいパスタが出来あがりました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
レポ有難うございます(*^^*)
2018/04/25 23:59
あさりを使ったメニュー初めて作ったのでドキドキでしたが、美味しくできました!
あーやん(๑・̑◡・̑๑)
レポ有難うございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする