材料(2人分)
- パスタ
- 220~240g
- あさり
- 200~300g
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- にんにく
- 2~3個
- タカの爪
- 1~2本
- 水
- 400cc
- 白ワイン(酒)
- 50cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ2強
- 塩・粗挽き胡椒
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きをし、よく洗っておく。
玉ねぎ・にんにく・鷹の爪はみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに、オリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れてから火にかける。
香りが出たら、玉ねぎを入れ炒め塩こしょうする。
-
- 3
- パスタを分量外のお湯・塩で茹で始める。
玉ねぎに火が通ったら、あさり・酒を入れ蓋をし蒸し焼きにする。
-
- 4
- アサリの殻が開いたら、水・コンソメを入れ沸騰したら、茹であがったパスタを入れサッと混ぜる。
お皿に盛り、粗挽き胡椒をふる。
おいしくなるコツ
パスタの茹で時間は、表示時間より1分早く上げて下さい。
きっかけ
我が家の定番