材料(4~5人分)
- 薄力粉(ドルチェ)
- 260g
- ベーキングパウダー
- 7g
- 水切りヨーグルト
- 50gくらい
- 卵黄
- 4個分
- バター
- 30g
- 牛乳
- 200gくらい
- 塩
- 1つまみ
- 卵白
- 4個分
- 砂糖(粗糖)
- 40g
作り方
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- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
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- 2
- ボールに、卵黄、水切りヨーグルト、塩を入れ、ホイッパーで混ぜ、電子レンジなどで溶かしたバターを入れて更によく混ぜる。
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- 3
- ②にさらっとするくらいまで牛乳を入れ、①をもう一度ふるいながら一気に入れて
ゴムべらで練らないように混ぜる。(仕上がりはとろっとしている)
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- 4
- 卵白に砂糖を少しづつ加えながらメレンゲにして、1/3くらいの量を③に加えてよく混ぜる。残りのメレンゲを更に加えて下の生地をすくい上げるように混ぜ合わせる(ふわふわの生地)
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- 5
- 170度くらいに熱したホットプレートに薄く油を引いて、生地を気泡をつぶさなようにのせて(この生地は流し入れる感じではない。)蓋を閉めて焼き色がついたら反対の面も同様に焼く。
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- 6
- ホイップクリームや、ジャムなど、お好きなものをつけて召し上がれー♪
おいしくなるコツ
メレンゲを作ったら、なるべく早く焼いてください。
きっかけ
子供と一緒に。おうちカフェ
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