しっとり&ふわっパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらこ21
水切りヨーグルトを入れることでもっちりしっとり感が生まれます。入れすぎると餅のようになるのでご注意を(~_~;)

材料(4~5人分)

薄力粉(ドルチェ)
260g
ベーキングパウダー
7g
水切りヨーグルト
50gくらい
卵黄
4個分
バター
30g
牛乳
200gくらい
1つまみ
卵白
4個分
砂糖(粗糖)
40g

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
  2. 2
    ボールに、卵黄、水切りヨーグルト、塩を入れ、ホイッパーで混ぜ、電子レンジなどで溶かしたバターを入れて更によく混ぜる。
  3. 3
    ②にさらっとするくらいまで牛乳を入れ、①をもう一度ふるいながら一気に入れて
    ゴムべらで練らないように混ぜる。(仕上がりはとろっとしている)
  4. 4
    卵白に砂糖を少しづつ加えながらメレンゲにして、1/3くらいの量を③に加えてよく混ぜる。残りのメレンゲを更に加えて下の生地をすくい上げるように混ぜ合わせる(ふわふわの生地)
  5. 5
    170度くらいに熱したホットプレートに薄く油を引いて、生地を気泡をつぶさなようにのせて(この生地は流し入れる感じではない。)蓋を閉めて焼き色がついたら反対の面も同様に焼く。
  6. 6
    ホイップクリームや、ジャムなど、お好きなものをつけて召し上がれー♪

おいしくなるコツ

メレンゲを作ったら、なるべく早く焼いてください。

きっかけ

子供と一緒に。おうちカフェ

公開日:2013/07/25

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする