アガーで作る オレンジゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
アガーで作るつるんとしたゼリーです。
2015/10/31 分量見直し&写真差し替えました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

アガー
9g
グラニュー糖
大さじ1/2強~大さじ1
果汁100%オレンジジュース
250cc
50cc

作り方

  1. 1
    アガーとグラニュー糖を混ぜ合わせる。
  2. 2
    耐熱の器にオレンジジュースを入れ、電子レンジ(500W)で2分温める。
  3. 3
    鍋に水を入れ、混ぜながら①を加える。だいたい溶けたら火にかけ、沸騰したら火を止める。
  4. 4
    混ぜながら少しずつオレンジジュースを加え、混ざったら器に注ぎ入れる。表面に泡が浮いたら、竹串やスプーンで取り除くといいです。アガーは常温で固まるので素早く!
  5. 5
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
  6. 6
    私が使っているのはエースアガー8です。アガーはいろいろ種類があるので、作り方やアガーの量はお使いのアガーの使い方に準拠してください。
  7. 7
    冷蔵庫から出したばかりのジュースを使うときや気温の低い日は、オレンジジュースをもう少し加熱してもいいです。器に入れている間にとろみが出てきちゃうので。

おいしくなるコツ

お好みで果実を入れてもおいしいです。 ぶどうやりんごなどお好みのジュースでも作れます。その際は、ジュースの甘さによって砂糖の量を調節してください。

きっかけ

シンプルな材料で、アガーを使って、でもあまり水を加えないゼリーを、と何度も分量を調節してできました。

公開日:2014/05/13

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする