材料(数人分)
- 梅ジュースで使った実
- 1キロ分
- 水
- 800cc
- きび砂糖
- 150g
作り方
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- 1
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- 実を全部取り出します。
レシピID: 1920007113
梅ジュース ( 蜂蜜編 )
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- 2
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- 鍋に入れ 水を加え 軟らかくなるまで煮ます。
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- 3
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- しゃもじなどで 潰して 種を除きます。
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- 4
- 砂糖を加え ゆっくり 煮つめていきます。
出てくるアクは 小まめにとって下さい。
半分くらい煮詰めて とろ~とした感じのところで火を止めます。
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- 5
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- 冷めてから 消毒した空容器などに移して 冷蔵庫で保存します。
きっかけ
今まで 食べる以外は 捨てていました。
もったいなくて 梅ジャムにしました。