梅ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
サッパリした味のジャムが出来ました。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

梅ジュースで使った実
1キロ分
800cc
きび砂糖
150g

作り方

  1. 1
    実を全部取り出します。

    レシピID: 1920007113
    梅ジュース ( 蜂蜜編 )
  2. 2
    鍋に入れ 水を加え 軟らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    しゃもじなどで 潰して 種を除きます。
  4. 4
    砂糖を加え ゆっくり 煮つめていきます。
    出てくるアクは 小まめにとって下さい。
    半分くらい煮詰めて とろ~とした感じのところで火を止めます。
  5. 5
    冷めてから 消毒した空容器などに移して 冷蔵庫で保存します。

きっかけ

今まで 食べる以外は 捨てていました。 もったいなくて 梅ジャムにしました。

公開日:2013/07/01

関連情報

カテゴリ
その他のジャム梅ジャム
料理名
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/08 19:35
梅ジュース&実を頂いたので作ってみました♪ ヨーグルトにトッピングします(*^^*)
のあぷ〜
のあぷ〜さん 初めまして^^ レポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする