アプリで広告非表示を体験しよう

大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
子供たちが 小さかった頃よく作っていた
大学芋を作りました。
みんながつくった数 1

材料(2空人分)

さつまいも
1コ(250g)
きび砂糖
大さじ3
大さじ2
黒ごま
小さじ1
揚げ油
芋が半分浸かる程度の量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は洗って皮つきのまま 乱切りにします。
  2. 2
    フライパンに さつま芋が半分浸かる程度の油を入れて揚げ 時々ひっくり返してカラッと揚げます。
  3. 3
    フライパンに砂糖 水 しょうゆを入れ 煮詰めます。
    *煮つめる目安は 箸に付けてみて くっ付けた箸を広げた時 糸を引く状態
  4. 4
    火を止め絡め すぐに別皿に。
    黒ごまを入れて 出来上がり
    *フライパンの余熱で 砂糖が煮詰まるため。

おいしくなるコツ

使った油は 空気に触れた時点で 酸化がはじまります。 冷めてから 空ボトルに移し変えて  炒め物などに使うなどして 出来るだけ早く使い切りましょう。

きっかけ

買った芋から芽が出始めたので 子供たちが小さかった頃 よく作っていた大学芋を

公開日:2013/06/27

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできるさつまいも
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/03 22:54
倍量で作りました。子供たちに大ウケでした(o^^o)v最後は奪い合いです(笑)美味しかったです♪♪油も少なくていいんですね。
まるかめぇ
ホントにたくさん作ったんですね^^  奪い合いになりましたか(≧∇≦)   いつもありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする