材料(2人分)
- 玄米
- 適量
- 煎茶
- スプーン1
- お水
- 400ml
作り方
-
- 1
-
- 玄米をサッとお水で洗って水けを取っておく。
-
- 2
- フライパンを熱して玄米を入れ、かき混ぜながら弱火で煎る。
-
- 3
- きつね色になったら、フライパンからすぐに取りだす。
-
- 4
- ティーポットに煎った玄米スプーン2、煎茶スプーン1を入れて熱湯を注ぐ。
-
- 5
- 30秒程度むらしてからお茶碗に注ぐ。
おいしくなるコツ
玄米はきつね色になったら、色が濃くならないようにすぐに取りだしましょう。
きっかけ
とってもおいしかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません