ココアと黒ゴマのクッキー(軽くてサクホロ。) レシピ・作り方
材料(50個くらい人分)
- 薄力粉(ドルチェ)
- 120g
- アーモンドプードル
- 15g
- 純ココア
- 10g
- 黒ゴマ
- 6g
- バター
- 60g
- トランスファットフリーショートニング
- 30g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵黄
- 1個分
- 塩
- 1つまみ
作り方
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- 1
- フードプロセッサーにトランスファットフリーショートニング、バターとグラニュー糖を入れて、白っぽくなるまでかき混ぜる
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- 2
- 卵黄を①に3回くらいに分けて入れて撹拌
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- 3
- 薄力粉、アーモンドプードル、ココア、黒ゴマ、塩をふるって②に入れさらに撹拌
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- 4
- ③を広げたラップに移してかためて1時間ほど冷蔵庫へ
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- 5
- 休ませた生地を適当な大きさに切って、手でお団子を作る要領で丸めて天板に並べ、ラップをかぶせて上から押えて円形に形整えて、卵白を薄く塗る
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- 6
- 180度のオーブンで15分焼成。
おいしくなるコツ
ショートニングの量が多いので少々生地が割れて見た目はイマイチだけど、味や食感はサクッホロッ。
ギフト用にはバター多めがお勧めです。
生地は余ったら、冷凍保存してもOK。
きっかけ
おうちカフェメニュー
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