材料(2人分)
- キャベツ
- 30g
- 生餃子
- 12ヶ前後
- 牛乳
- 200cc
- 薄力粉
- 大さじ2
- 水
- 300cc
- 鶏がらスープ顆粒
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツを洗って水を切り、小さめにザク切りします。
-
- 2
-
- 薄力粉に少しずつ牛乳を加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 鍋を加熱してオリーブ油を引きます。
強火でキャベツをサッと炒めます。
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- 4
-
- 鍋に水、塩、鶏がらスープを加えます。
-
- 5
-
- 沸騰したら中火にして生餃子を入れます。
再沸騰したら弱火にしてフタをして3分程度加熱します。
-
- 6
-
- 2をもう一度混ぜてから鍋に加えます。
みりんも入れて静かに良く混ぜながら加熱します。
-
- 7
- 鍋がグツグツといってきて、スープがトロッとしてきたら火を止めます。
おいしくなるコツ
餃子は煮込むと崩れ易くなるので、ミルクを混ぜる時は優しく混ぜて下さい。
餃子の個数は大きさに応じて加減して下さい。
きっかけ
ミルクを使ってスープ餃子を作ってみました。
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