アプリで広告非表示を体験しよう

イカ下足とセロリの酢醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
イカ下足だけでも美味しいですが、セロリを加えると更に美味しく煮えます。

材料(2人分)

イカ下足
160g
セロリ
70g
120cc
大さじ2
みりん
大さじ4
濃口醤油
大さじ4
おろし生姜
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカ下足を洗い、口と吸盤の固い部分を取り除きます。
    足を1本ずつに切り分け、長い足を半分に切ります。
  2. 2
    セロリを洗い、筋に直角に1センチ幅にスライスします。
  3. 3
    鍋にすべての材料を入れ、フタをして弱火で加熱します。
  4. 4
    沸騰後、7~8分加熱したら火を止めます。

おいしくなるコツ

セロリの筋については、筋を短く切っているので特に取り除きません。

きっかけ

イカ下足とセロリを少し酢を足して煮てみました。

公開日:2013/06/04

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
イカ下足とセロリの酢醤油煮

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする