材料(2人分)
- イカ下足
- 160g
- セロリ
- 70g
- 酒
- 120cc
- 酢
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ4
- 濃口醤油
- 大さじ4
- おろし生姜
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- イカ下足を洗い、口と吸盤の固い部分を取り除きます。
足を1本ずつに切り分け、長い足を半分に切ります。
-
- 2
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- セロリを洗い、筋に直角に1センチ幅にスライスします。
-
- 3
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- 鍋にすべての材料を入れ、フタをして弱火で加熱します。
-
- 4
-
- 沸騰後、7~8分加熱したら火を止めます。
おいしくなるコツ
セロリの筋については、筋を短く切っているので特に取り除きません。
きっかけ
イカ下足とセロリを少し酢を足して煮てみました。
関連情報
- カテゴリ
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セロリ
- 料理名
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イカ下足とセロリの酢醤油煮
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