材料(3人分)
- あさり
- 300g
- 酒
- 大2
- お好みのキノコ(シメジ、マイタケなど)
- 1/2房
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- ディチェコ スパゲッティーニ
- 270g
- 細ネギ
- 3本くらい
- 唐辛子(子供用はなしで)
- 1本
- オリーブオイル
- 適量
- 黒コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 2リットルのお湯を沸かす塩を20g入れておく。
ニンニク、玉ねぎはスライス。キノコは布巾で汚れを取り、細ネギは小口切りにしておく。
-
- 2
- フライパンにアサリと酒、ニンニク、キノコ、玉ねぎ、唐辛子を入れて蒸す。黒コショウで味を調える
-
- 3
- パスタをアルデンテにゆでる。ゆであがったら、②に入れてからませ、オリーブオイルを適量加え、細ネギを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
アサリ自身が塩分があるので、黒コショウでアクセントをつけます。
黒コショウをゆずコショウに変えてもまたおいしいです
ソースの水分が少なくなってしまったら、ゆで汁を加えてのばしてください
きっかけ
おうちカフェメニュー。
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