だしを取った昆布で remake ごま昆布 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 水出しで出汁を取った昆布
- 乾燥の状態で20g
- 水
- 200cc
- ★ ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ
- 大さじ4
- ★ みりん
- 大さじ2
- ★ きび砂糖
- 大さじ1
- ★ 料理酒
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 昆布は繊維に そって千切りにします。
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- 2
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- 鍋に①を入れ 水を200cc入れて 蓋をして 軟らかくなるまで 弱火で煮ます。
*水が少なくなるようだったら 途中で 足して下さい。
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- 3
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- ヤマサ 鮮度の一滴 減塩しょうゆ 大さじ4 使いました。
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- 4
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- 昆布が柔らかくなったら ★を入れ 味をつけ 煮つめます。
煮つめて水分を飛ばしたら 白ごまを入れて 冷めたら出来上がり
おいしくなるコツ
利尻昆布は 硬いので 根気よく 弱火で煮て下さい。
きっかけ
出汁を取った昆布で
おにぎりにの中に入れても いいですね。