アプリで広告非表示を体験しよう

だしを取った昆布で remake ごま昆布 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
ご飯が進む 美味しいごま昆布が出来ました。
おにぎりにの中に入れても いいですね。
みんながつくった数 2

材料(数人分)

水出しで出汁を取った昆布
乾燥の状態で20g
200cc
★ ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ
大さじ4
★ みりん
大さじ2
★ きび砂糖
大さじ1
★ 料理酒
大さじ2
白ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布は繊維に そって千切りにします。
  2. 2
    鍋に①を入れ 水を200cc入れて 蓋をして 軟らかくなるまで 弱火で煮ます。

    *水が少なくなるようだったら 途中で 足して下さい。
  3. 3
    ヤマサ 鮮度の一滴 減塩しょうゆ 大さじ4 使いました。
  4. 4
    昆布が柔らかくなったら ★を入れ 味をつけ 煮つめます。
    煮つめて水分を飛ばしたら 白ごまを入れて 冷めたら出来上がり

おいしくなるコツ

利尻昆布は 硬いので 根気よく 弱火で煮て下さい。

きっかけ

出汁を取った昆布で

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
ごま昆布

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/26 14:47
ご飯が進みますね♪♪いつもは捨ててしまいがちな昆布もおいしいおかずになりますね。息子にはおにぎりの具にして♪いつも具無しおにぎりなのでとっても喜んでました。
まるかめぇ
お子さん小さいのに お料理頑張ってるのね。 昆布も買ったら お安いけど 添加物も多いし 手作りだと安心! まるかめさん つくレポありがとう m(*v_v)m
2013/05/12 02:48
大鍋にて沢山(仕上がりは1キロ位あるでしょうか?)作ったので手土産に使用予定です。炊き立てご飯がススム美味しいゴマ昆布、昆布出汁も冷凍保存しました。
ブルーボリジ
仕上がり1キロですか(*^_^*) ずいぶん 大量に作られましたねぇ(*^_^*) ご飯が進むくんですね。 ブルーボリジさん つくレポ ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする