蒸し鶏にぜひ!ごまソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらこ21
濃厚な胡麻ドレッシングです。サラダはもちろん、蒸し鶏や冷やし中華のたれにも使えます。
みんながつくった数 5

材料(サラダ1皿人分)

きび砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
大さじ1/2
練りゴマ
大さじ1
すりごま
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1
牛乳OR豆乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    全部の材料を混ぜ合わせる。
  2. 2
    かけたいものにかけたいだけかけて召し上がれ~。

おいしくなるコツ

練りゴマが濃厚なゴマの風味を出してくれます。すりゴマがゴマ独特の食感を演出してくれます。 マヨネーズを減らしてヨーグルトをくわえてもOK 分量はあくまで目安です。お手持ちの調味料によって味は変わりますので、味見して調整してください。

きっかけ

市販の胡麻ドレッシングを再現したくて・・・

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
ゴマドレッシング
関連キーワード
ごま ソース ドレッシング バンバンジー
料理名
胡麻ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

つくったよレポート( 4 件)

2020/11/27 20:22
とても美味しかったです
Aあき
2014/11/09 20:40
きゅうりにかけていただきました!! ありがとうございました(^-^)v
るもちゃん
つくレポ、ありがとうございます! また、いろいろなものにかけて召し上がってくださいね(^v^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする