材料(5人分)
- 小麦粉
- 100g
- カボチャ
- 2切れ
- タマゴ
- 1個
- お砂糖
- 100g
- バター
- 140g
- 牛乳
- 30ml
- バニラオイル
- 少々
- タンサン
- 小さじ2
- オリーブ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルにバターを入れて室温で柔らかくする。
-
- 2
- 1にお砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜる。
-
- 3
- 溶いたタマゴを少量ずつ入れて混ぜる。
-
- 4
- バニラオイル、小さく切ったかぼちゃを加えてさらに混ぜる。
-
- 5
- 小麦粉、タンサンを一緒にふるって、4に入れてサッと混ぜ合わせる。
-
- 6
- カップ型の内側にオリーブ油を塗り、生地を入れて、トントンとテーブルなどに叩くようにして泡を消す。
-
- 7
- オーブンをあたためておいて、170度で約50分焼く。
おいしくなるコツ
カップは生地の量だけ用意しましょう。
ケーキようではない普通のバターを使いました。
きっかけ
とってもおいしかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません