材料(5人分)
- 甘塩たらこ
- 30g
- 白米
- 3合
- オリーブ油
- 大さじ4
- 水
- 600cc
- 塩
- 小さじ1/2~
作り方
-
- 1
- 白米を分量外の水で洗い、水を切ります。
-
- 2
- タラコの薄皮を取り除き、少し崩します。
-
- 3
-
- 鍋を加熱してオリーブ油を引きます。
中弱火で白米を炒めます。
-
- 4
-
- 5~6分炒めて米の色が透けてきたら、タラコ、水、塩を加えて火を強めます。
-
- 5
- 沸騰したらフタをして弱火で20分加熱します。
-
- 6
-
- 火を止め、そのまま10分蒸らします。
-
- 7
-
- 御飯を良く混ぜます。
おいしくなるコツ
塩は加減してください。
きっかけ
タラコを使ってピラフを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません