材料(5人分)
- 豚肉薄切り
- 80g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
- 白米
- 3合
- 水
- 600cc
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白米を分量外の水で軽く洗い、水を切ります。
-
- 2
- 豚肉を5センチ程度に切り、軽く塩、こしょうを振ります。
-
- 3
-
- 大き目の鍋を加熱してオリーブ油を引きます。
中火で豚肉を炒めて焼き色を付けます。
-
- 4
-
- 火をやや弱め、白米を加えて5~6分混ぜ炒めます。
-
- 5
- 鍋に水、塩小さじ1を加えて火を強めます。
-
- 6
-
- 沸騰したらフタをして弱火にし、20分加熱します。
-
- 7
- 火を止め、10分蒸らします。
-
- 8
-
- 中身を良く混ぜます。
おいしくなるコツ
豚から旨味が出るので出汁は加えていません。
きっかけ
豚肉であっさり味のピラフをつくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません