アプリで広告非表示を体験しよう

ポークピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
ポーク入りのあっさりピラフです。

材料(5人分)

豚肉薄切り
80g
少々
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ2
白米
3合
600cc
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米を分量外の水で軽く洗い、水を切ります。
  2. 2
    豚肉を5センチ程度に切り、軽く塩、こしょうを振ります。
  3. 3
    大き目の鍋を加熱してオリーブ油を引きます。
    中火で豚肉を炒めて焼き色を付けます。
  4. 4
    火をやや弱め、白米を加えて5~6分混ぜ炒めます。
  5. 5
    鍋に水、塩小さじ1を加えて火を強めます。
  6. 6
    沸騰したらフタをして弱火にし、20分加熱します。
  7. 7
    火を止め、10分蒸らします。
  8. 8
    中身を良く混ぜます。

おいしくなるコツ

豚から旨味が出るので出汁は加えていません。

きっかけ

豚肉であっさり味のピラフをつくってみました。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
ポークピラフ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする