材料(18cm型人分)
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 120g
- 薄力粉
- 80g
- 牛乳
- 50g
- 無塩バター
- 30g
- ココア
- 20g
作り方
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- 1
- 牛乳、バター、バニラ、を合わせてレンジか湯煎で温めておく。
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- 2
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- ボールに卵白を入れ砂糖を3回にわけ加えて高速でしっかりしたメレンゲを作る。
(最後中速、低速と落しながらきめを整える。)
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- 3
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- メレンゲに卵黄を加えて低速で軽く混ぜたら
ゴムベラに替えて底からまた軽くさっくり混ぜる。
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- 4
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- 薄力粉を、4~5回に分けてふるい入れ底から切るように混ぜる。
前に入れた粉が完全に混ざり切る前に次の粉を入れる感じで。
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- 5
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- 1、のバター液にココアをふるい入れて丁寧によく混ぜる。
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- 6
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- 5、のココアバター液に生地を少し加えてよく混ぜる。
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- 7
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- 6、を生地の中に入れ、ゴムベラで底からしっかりと混ぜる。
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- 8
- リボン状になった生地を型に入れて、型をトントン♪3回位落して空気を抜く。
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- 9
- 予熱あり170℃で約30分~35分焼く。
※焼き時間は各家庭のオーブンにより違うので調節してください。
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- 10
- 焼き上がったらオーブンから取り出し、型に入ったままの生地を30cm上からトンと落す。
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- 11
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- 焼き上がった生地からはみ出した紙を生地の高さで切り、紙を付けたまま、上下さかさまで網に乗せる。
先に型紙はいだ場合はラップ等で乾燥をふせいでね。
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- 12
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- 冷めたら、紙をはずします。
完全に冷めてからカットします。
6cm位の高さがでます。
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- 13
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- 写真は4枚にスライスしたうちの2枚です。
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- 14
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- 参考に(^-^)
ふんわり濃厚チョコムース
レシピID:1920005993
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- 15
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- ザッハトルテ
レシピID: 1920006091
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- 16
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おいしくなるコツ
バター液にココアを混ぜる時は、必ずふるい入れて良く混ぜて下さい。
きっかけ
チョコケーキ系のココアスポンジをこれで決めました。