別立て♥ココアスポンジ レシピ・作り方

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huhuhu13-88
チョコケーキ用のココアスポンジです。チョコレート無しでも十分です( ´艸`)
みんながつくった数 10

材料(18cm型人分)

3個
グラニュー糖
120g
薄力粉
80g
牛乳
50g
無塩バター
30g
ココア
20g

作り方

  1. 1
    牛乳、バター、バニラ、を合わせてレンジか湯煎で温めておく。
  2. 2
    ボールに卵白を入れ砂糖を3回にわけ加えて高速でしっかりしたメレンゲを作る。
    (最後中速、低速と落しながらきめを整える。)
  3. 3
    メレンゲに卵黄を加えて低速で軽く混ぜたら
    ゴムベラに替えて底からまた軽くさっくり混ぜる。
  4. 4
    薄力粉を、4~5回に分けてふるい入れ底から切るように混ぜる。
    前に入れた粉が完全に混ざり切る前に次の粉を入れる感じで。
  5. 5
    1、のバター液にココアをふるい入れて丁寧によく混ぜる。
  6. 6
    5、のココアバター液に生地を少し加えてよく混ぜる。
  7. 7
    6、を生地の中に入れ、ゴムベラで底からしっかりと混ぜる。
  8. 8
    リボン状になった生地を型に入れて、型をトントン♪3回位落して空気を抜く。
  9. 9
    予熱あり170℃で約30分~35分焼く。
    ※焼き時間は各家庭のオーブンにより違うので調節してください。
  10. 10
    焼き上がったらオーブンから取り出し、型に入ったままの生地を30cm上からトンと落す。
  11. 11
    焼き上がった生地からはみ出した紙を生地の高さで切り、紙を付けたまま、上下さかさまで網に乗せる。

    先に型紙はいだ場合はラップ等で乾燥をふせいでね。
  12. 12
    冷めたら、紙をはずします。
    完全に冷めてからカットします。

    6cm位の高さがでます。
  13. 13
    写真は4枚にスライスしたうちの2枚です。
  14. 14
    参考に(^-^)

    ふんわり濃厚チョコムース
    レシピID:1920005993
  15. 15
    ザッハトルテ
    レシピID: 1920006091
  16. 16

おいしくなるコツ

バター液にココアを混ぜる時は、必ずふるい入れて良く混ぜて下さい。

きっかけ

チョコケーキ系のココアスポンジをこれで決めました。

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

huhuhu13-88 お菓子作りも大好きです。レシピ考えるのも大好き♪ 簡単な材料(簡単に手に入る)、家庭向きな、お手軽レシピを載せていきます。 トップ写真=レシピID:1920001758 ダイエットボール★★簡単おやつ

つくったよレポート( 8 件)

2018/02/15 21:45
ザッハトルテのレシピからとんできました!萎まずに美味しいスポンジができました!
osk_0320
2017/12/24 19:43
クリスマスケーキにつくりました! 美味しかったです!
tomotomo:)

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