桜色がキレイ♡いちごハートクッキー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 小麦粉
- 200g
- タマゴ
- 小1個
- バター
- 150g
- お砂糖(生地用)
- 70g
- お砂糖(化粧用)
- 適量
- バニラオイル
- 少々
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- オリーブ油
- 適量
- デコレートペン(イチゴ味チョコレート)
- 1本
作り方
-
- 1
- ボウルに常温で戻したバターとお砂糖を入れてよく混ぜてクリーム状にする。
-
- 2
- タマゴを加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- バニラオイルを入れてさらに混ぜ合わせる。
-
- 4
- 小麦粉とベーキングパウダーを一緒にしてふるい入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 5をラップで包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
-
- 6
- 打ち粉をふった台に生地を置いてめん棒で伸ばしてから、クッキーの型を押してハート型くり抜く。
-
- 7
- 天板にオリーブオイルをまんべんなく塗り、生地を並べる。
-
- 8
- 170度のオーブンで15~20分焼く。
-
- 9
- 焼きあがって冷ましてから、40~50度のお湯につけて柔らかくしたデコレートペンを適量搾り、スプーンで表面を塗る。
-
- 10
- いちごチョコレートが乾かないうちにお砂糖をふる。
おいしくなるコツ
バターはお料理用でもいいです。
天板にはバターではなくて、オリーブ油で大丈夫です。
きっかけ
とってもおいしかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません