アプリで広告非表示を体験しよう

ココアのほろ苦クッキー* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
a-0324
ココアが残っていたので、クッキーにしてみました!

材料(40枚人分)

小麦粉
200g
砂糖
100g
マーガリン
50g
1個
ココアパウダー
30g
ベーキングパウダー
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マーガリンをヘラでまぜます。
  2. 2
    ドロっとしたところで、砂糖と溶き卵を投入し、しっかり混ぜ合わせます。
  3. 3
    小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。
    ヘラで混ぜにくくなれば、手でこねるようにしてください。
  4. 4
    ムラなくしっかりこねたら、サランラップで生地を包み、冷蔵庫で30分寝かせます。
  5. 5
    30分後、
    冷蔵庫から生地を取り出し棒で平らにします。
    お好みの型抜きで形をつくります。
  6. 6
    予め180度の予熱で温めておいたオーブンで15分焼きます。
  7. 7
    焼けたら出来上がり!

おいしくなるコツ

生地をしっかり寝かせてください! そして砂糖とマーガリンをまぜる時は空気も一緒にまぜる感じで、そして小麦粉を投入してからはふんわりこねてください!あくまでもこねすぎには注意です!!

きっかけ

祖母に作って欲しいとリクエストがあったため作りました!

公開日:2012/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ココアクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする