材料(急須10回人分)
- 泥付きごぼう(太めの)
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 泥付きのごぼうをたわしで軽く洗い流します。この時、ゴシゴシと強く洗い流さないで下さい。皮の部分にサポニンと言う成分があるからです。ですので、アク抜きもしないでくださいね。
-
- 2
-
- 半日天日干しします。しっかり乾燥させましょう。
(電子レンジの場合はお皿にペーパーを数枚敷いて6~7分加熱。途中何回か混ぜ返して完全に乾燥させましょう。
-
- 3
-
- フライパンにしっかり乾燥させたごぼうをいれて
弱火~中火で10分程煎ります。焦げる手前まで煎りましょう。
-
- 4
-
- 急須で飲む場合は3gの茶葉を入れて熱湯を注いで3分程で出来上がり。(2~3回は飲めます。) 煮出す場合は10gの茶葉でお水は1ℓで5分程煮出して出来上がりです。
おいしくなるコツ
焙煎は、焦げる1歩手前までですよ。
きっかけ
ごぼう茶は少し高いから…じゃぁ~作ってみようかな!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません