手作りごぼう茶 レシピ・作り方

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キラキラ☆る〜し〜
食物繊維が豊富でアンチエイジング対策に効くごぼう茶です。

材料(急須10回人分)

泥付きごぼう(太めの)
1本

作り方

  1. 1
    泥付きのごぼうをたわしで軽く洗い流します。この時、ゴシゴシと強く洗い流さないで下さい。皮の部分にサポニンと言う成分があるからです。ですので、アク抜きもしないでくださいね。
  2. 2
    半日天日干しします。しっかり乾燥させましょう。
    (電子レンジの場合はお皿にペーパーを数枚敷いて6~7分加熱。途中何回か混ぜ返して完全に乾燥させましょう。
  3. 3
    フライパンにしっかり乾燥させたごぼうをいれて
    弱火~中火で10分程煎ります。焦げる手前まで煎りましょう。
  4. 4
    急須で飲む場合は3gの茶葉を入れて熱湯を注いで3分程で出来上がり。(2~3回は飲めます。) 煮出す場合は10gの茶葉でお水は1ℓで5分程煮出して出来上がりです。

おいしくなるコツ

焙煎は、焦げる1歩手前までですよ。

きっかけ

ごぼう茶は少し高いから…じゃぁ~作ってみようかな!

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
健康茶
料理名
手作りごぼう茶

このレシピを作ったユーザ

キラキラ☆る〜し〜 お料理はけっして得意分野ではないんですけどね、私の中の「美味しいレシピ」を紹介していけたら良いな♪と思ってまーす。 http://plaza.rakuten.co.jp/kirakira64/

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