材料(5人分)
- もち米
- 2合
- うるち米
- 0.5合
- 金時豆(200g入)
- 100g
- お水(ご飯用)
- 2.5合分弱
- お水(金時豆用)
- 500ml
- お塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 金時豆は6時間程度水にひたす。
-
- 2
- 圧力釜に金時豆を入れて、沸騰したらお湯を捨てる。
-
- 3
- 新たにお水を入れ2分程度煮て、圧力が低下するまでそのままにする。
-
- 4
- もち米とうるち米を洗って1時間程度おく。
-
- 5
- 炊飯器にもち米、うるち米、金時豆100gを入れて普通に炊く。
-
- 6
- 炊きあがったら、サッとかき混ぜる。
-
- 7
- 金時豆ご飯をお茶碗によそう。
-
- 8
- 手にお水を少量つけてから、お塩を掌に少量こすりつけて、金時豆ご飯をにぎる。
おいしくなるコツ
レシピID: 1920003968の金時豆ご飯よりも、おにぎりを作りやすいようにうるち米を減らしています。
きっかけ
とってもおいしかったから。