アーモンド入りクランベリークッキー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 小麦粉
- 200g
- タマゴ
- 小1個
- 無塩バター
- 150g
- お砂糖
- 70g
- バニラオイル
- 少々
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- アーモンド(お塩なし)
- 30粒
- 乾燥クランベリー
- 適量
- オリーブ油
- 適量
作り方
-
- 1
- アーモンドはポリ袋に入れて棒か瓶の底で叩いて細かくする。
-
- 2
- ボウルに常温で戻したバターとお砂糖を入れてよく混ぜてクリーム状にする。
-
- 3
- タマゴを加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- バニラオイル、アーモンドを入れてさらに混ぜ合わせる。
-
- 5
- 小麦粉とベーキングパウダーを一緒にしてふるい入れて混ぜ合わせる。
-
- 6
- 5をラップで包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
-
- 7
- 打ち粉をふった台に生地を置いてめん棒で伸ばしてから、コップの縁を押して丸くくり抜く。
-
- 8
- 天板にオリーブオイルをまんべんなく塗り、生地を並べる。
-
- 9
- 生地の真ん中にクランベリーを飾る。
-
- 10
- 170度のオーブンで15~20分焼く。
おいしくなるコツ
アーモンドは適度に細かくしましょう。
天板にはバターではなくて、オリーブ油で大丈夫ですよ。
きっかけ
とってもおいしかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とってもおいしいですよ☆